【美濃加茂市】ミシュランのレストランやヒルトン総料理長の経歴を持つシェフが作る「THE SHIP」の絶品 地中海料理!
美濃加茂市太田本町にある、人気の地中海料理レストラン「THE SHIP (ザ シップ)」を訪れました。
「THE SHIP」を率いるのは、料理歴30年以上のシェフ・ロブさん。ミシュランのレストランや世界各国での豊富な経験を持ち、これまでに「ヒルトンニセコ」で5年間総料理長を務め、「NOBU London」で6年間活躍するなど、華々しい経歴を誇ります。
今回はランチタイムに訪問しました。オープンと同時に到着しましたが、予約席を含め、すぐに席が埋まってしまう人気店です。
「THE SHIP」の魅力のひとつは、豊富なメニュー。
普段日本ではなかなか味わえない中東・地中海料理が堪能できます。珍しいメニューが並んでいますが、メニュー表にはそれぞれの料理について簡単な説明が書かれていて親切です。
どの料理も美味しそうで、選ぶのに迷ってしまいます。初めて訪れる場合は、事前にメニューをチェックしておくとスムーズです。
今回は、ランチセットAの「ファラフェル」とランチセットBの「シシタウーク」を注文しました。
注文すると、直ぐにサラダと、モロッコミントティーが運ばれてきます。サラダにはブルーベリーを使った手作りドレッシングがかかっており、フレッシュな味わいが楽しめました。
ファラフェル(ひよこ豆のクロケット)が、ヒヨコ豆のディップと野菜のサルサの上に並べられ、ヨーグルトソースがかけられたメイン料理と、毎朝手作りで焼き上げられる「ピタパン」とポテトウェッジがワンプレートに美しく盛り付けられています。
「シシタウーク」は、チキンをスパイスとともに真空パックで60分かけて低温調理し、その後、さくらのチップでスモークしてから丁寧にグリルされた料理です。しっとり柔らかいチキンとスパイスの絶妙な組み合わせが絶品! さまざまな食材が使われており、彩りが美しく、味わいだけでなく見た目でも楽しむことができます。
手づくりのピタパンも美味しいです!どちらのセットのピタパンも切り目が入れられていて、中に具材を挟んでサンドして食べることができます。すべての料理は、ソースから丁寧に手作りされており、シェフの情熱とこだわりが感じられます。どの料理も手間暇かけて丁寧に作られていることが伝わってきます。
さらにデザートとしてギリシャヨーグルトを注文しました。
自家製の濃厚なヨーグルトの上には、ナッツやドライフルーツ、蜂蜜がのっており、豊かな風味が楽しめます。モロッコミントティーは爽やかで、とても飲みやすかったです。
シェフの豊富な経験と情熱が詰まった料理を堪能できる「THE SHIP」さん。ミシュラン星付きレストランや世界各地で培ったスキルが生んだ絶品料理を、ここ美濃加茂市で味わえるのは贅沢の極みです。 ぜひ一度足を運んでみてください。
「THE SHIP (ザ シップ)」はこちら↓